Реклама
{links}

Шарлотка с яблоками или яблочный пирог

19-08-2012, 18:23 | Torthow
Шарлотка с яблоками или яблочный пирог

Сегодняшний кулинарный обзор ХозОбоз посвящен всеми любимому и очень популярному пирогу под названием Шарлотка, так же известному как яблочный пирог. Такой вкусный и как будто хорошо всем известный десерт между тем имеет достаточно богатую историю. Но Шарлотка всегда была постоянна в одном не смотря на все изменения и доработки рецепта этот десерт всегда был очень простым даже для начинающего кондитера. Если сегодня вкратце объяснить что такое шарлотка в классическом варианте, то это бисквитный пирог с начинкой из яблок. Конечно, добавки к пирогу могут быть самыми разнообразными и неожиданными, главное чтобы при этом она не терял своего колорита и яркости.

Но к нашему большому удивлению таким этот пирог был как мы его знаем не всегда. Как Вам, например, исторический факт о том, что свое знакомое всем название этот яблочный десерт получил только во второй половине 20 века, а до этого примерно со второй половины 18 века все называли его шарлотт. Своим названием пирог обязан жене короля Георга III королеве Шарлотте, которая активно поощряла выращивание яблок и использование их в кулинарии. Первый рецепт шарлотта дошедших до наших дней с тех далеких времен, по сути, даже сложно было назвать пирогом он был скорее разновидностью широко распространнного в Западной Европе хлебного пудинга. Соответственно, можно сказать, что готовить его было не нужно. Для того чтобы приготовить шарлотт по рецепту 1790 года достаточно было просто вымочить кусочки хлеба в сиропе сваренном из яблок, груш и абрикос и выложить слоями.

Причем, в соответствии с рецептом между этими слоями тоже помещалась начинка из фруктов сверху пирог просто накрывался вымоченными кусочками хлеба. Вероятно, все уже заметили на что удивительным образом похож этот рецепт конечно, на не менее любимый и известный тирамису. Однако, рецепт шарлотта это своеобразная английская его интерпретация да еще и, если верить легенде, более древняя. Если же при изучении истории десерта обратиться к официальным источникам, то первое такое упоминание о шарлотке дал Оксфордский словарь в 1796 году. Итак, по определению этого уважаемого источника шарлотт это пудинг, который готовится в специальной форме из печенья или кусочков хлеба. Причем, он может подаваться в сыром или запеченном варианте.

Из запеченных самый известный вариант шарлотта яблочный. И это, наверное, совершенно правильное определение ведь долгие годы шарлотт на самом деле был просто обычным пудингом и только спустя 20 лет, а именно после того как свое влияние на рецепт оказала французская кухня, он стал настоящим пирогом. Было это в 1814 году как раз после победы русских над французами. Именно по случаю входа русских войск царя Александра I в Париж известнейший французский повар Карем приготовил шарлотт по собственному рецепту и назвал его шарлотка по-французски.

ХозОбоз решил выложить для Вас и английский и французский рецепт, чтобы Вы могли в полной мере оценить трансформацию и эволюцию. По-английски необходимо было смазать форму сливочным маслом, потом выложить в нее кусочки белого хлеба, поверх хлеба следовало поместить тонко нарезанные яблоки и посыпать их корицей. Сверху пудинг закрывали кусочками белого хлеба, посыпали сахарной пудрой и ставили не несколько минут в печь. По-французски дело обстояло несколько иначе. Согласно собственному оригинальному рецепту Карем заменил яблоки холодным заварным кремом на основе сливок и вместо белого хлеба использовал печенье савоярди и бисквит приготовленный из яиц, муки и сахара, таким образом максимально приблизив шарлот к рецептуре тирамису.

Со временем этот пирог из французского был переименован в Русскую Шарлотту. Немного позднее Шарлотка добралась и берегов Америки. Там в ее рецепт был добавлен интернациональный колорит этого многомиллионного континента. Именно там придумали добавлять в шарлотку шоколад и орехи, а еще взбитые сливки. В любом случае, все эти трансформации были десерту только на пользу.

С тех самых пор для приготовления шарлотки стали использовать самые разные фрукты, джемы и топинги. Но самыми любимыми и привычными по прежнему остаются начинки из яблок, корицы, а также груш и абрикос можно даже все объединять. ХозОбоз сегодня предлагает Вам собственный оригинальный рецепт яблочного пирога, который, надеемся, станет вами любим не меньше чем нами.

Яйца куриные 6 шт. Сахар 1,5 стакана Соль- 1/2 ч. Л.

Ванильный сахар 1 ч. Л. Крахмал 1 ст. Л. Корица 1 ст. Л.

Сухофрукты (вишни, клюква) примерно 100гр Отделяем желтки от белков в охлажденных яйцах. Белки кладем в большую миску, в которой в последствии окажется все тесто. В миску с белками добавляем 2/3 стакана сахара, а также необходимую соль, соду и ванильный сахар. Взбиваем желтки с 1/3 стакана сахара. Осторожно вводим желтки в белки.

В получившуюся яичную смесь добавляем муку и хорошо перемешиваем тесто миксером. Натираем цедру апельсина и вводим в тесто. Смазываем большую форму для пирога сливочным маслом и обсыпаем мукой или сухарями по желанию.

На дно формы режем дольками яблоки и посыпаем их сахаром. Раскладываем на яблоки кусочки сливочного масла. Абрикосы (свежие или размороженные) перемешиваем с крахмалом и выкладываются на яблоки. Сверху посыпаем все сахаром и корицей. Теперь вводим в тесто сухие вишни и клюкву.

Заливаем тесто на противень поверх подготовленной начинки. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее пирог. Когда бисквит начинает подниматься в форме опускаем температуру до 180 градусов и печем не менее 20 минут. Теперь температуру спускаем до 160 градусов и печем до готовности еще примерно 15-20 минут.

Для того чтобы убедиться в том, что пирог готов необходимо проткнуть его деревянной палочкой. На палочке не должно остаться сырого теста она должна быть абсолютно сухой. Внимание! В процессе выпекания пирог нельзя открывать, по кране мере первые 30 минут, иначе он сядет и больше не поднимется. Мы уверены, теперь вопрос: Что приготовить на десерт? у Вас больше не возникнет. Ведь шарлотка это универсальный вариант, который при уникальной простоте приготовления каждый раз может быть другим благодаря разным начинкам и интересным добавкам к тесту. Экспериментируйте и делитесь своим опытом с нами и другими читателями.

Мы же продолжим искать для Вас интересные рецепты. ХозОбоз интересуется и делиться с Вами не только рецептами из современной кулинарии, так и теми, которые давно стали всемирной классикой. Приятного Вам аппетита! Ваш друг и советник ХозОбоз. .