Реклама
{links}

Краткий экскурс: история пиццы

25-03-2016, 00:19 | admin
Краткий экскурс: история пиццы

В действительности слово пицца по-итальянски означает любой тип плоского хлеба либо пирога, будь он пожарен или выпечен. И хоть различные виды питы и пиццы распространены по всему Средиземноморью, в своей широко известной ныне форме она впервые возникла именно в Неаполе как раз после того, как на столах появились томаты. Согласно историческим свидетельствам, неаполитанская пицца существовала уже около 1000-ого года. Поначалу такой плоский хлеб называли лаганой (laganae), а позднее пицеа (picea).

В ту пору пицца начинялась чесноком и оливковым маслом либо сыром и анчоусами, либо кусочками местной рыбы. Готовили пиццу на открытом огне и иногда сворачивали в виде книжки, чтобы получилась закрытая пицца. Именно в Неаполе открылись первые пиццерии с дровяными печами, выложенными из кирпича. В укладке использовалась также лава вулкана Везувия.

В то время повара пренебрегали пиццей, потому что она считалась пищей бедняков. Однако в сочетании с томатами она, должно быть, вызвала некоторое любопытство даже в королевском дворце. Так, около 1770-х годов пицца вошла в итальянскую кухню.

Королю Неаполя Фердинанду Бурбону нравилась простая пища. И вот как-то раз он отправился в заведение изготовителя пиццы Антонио Тесты. Пицца так понравилась монарху, что ему захотелось включить ее в свое меню.

Вот только жена Фердинанда I, Мария Каролина была против, и ему пришлось отказаться от этой идеи. Его сын, Фердинанд II тоже был неравнодушен к народной пище, а пиццу он любил настолько сильно, что даже нанял Доменико Тесту (сына уже ставшего известным Антонио Тесты), чтобы тот выложил в королевском дворце Каподимонте печь для приготовления пиццы. Пицца снискала большую популярность и даже заняла почетное место в неаполитанском фольклоре. Благодаря простому и экономичному способу приготовления, пицца стала излюбленным блюдом многих. А рисунки тех времен демонстрируют, что ее даже принялись продавать на улицах.

За пределы Неаполя пицца вышла благодаря одному известному случаю. В 1889 году город посетила королева Италии Маргарита. Она была настолько наслышана о пицце, что ей захотелось непременно ее попробовать.

Ради такого случая в королевский дворец пригласили знаменитого пиццайоло дона Раффаэле и его жену донну Розу. Вдвоем они приготовили три типичных для того времени вида пиццы: одну с сыром и базиликом, другую с чесноком, растительным маслом и томатами, а третью с сыром моццарелла, томатами и базиликом. Восхищенная видом третьей пиццы, цвета которой напоминали цвета национального флага Италии, королева отдала предпочтение именно ей. С тех пор эта пицца известна под названием Маргарита, и создание ее приписывается дону Раффаэле, хотя ее и изготовляли задолго до него. В начале прошлого века, благодаря итальянским иммигрантам, первые пиццерии появились и в США. Любовь к пицце стала массовым явлением.

Впрочем, на сегодняшний день лучшей является именно неаполитанская пицца здесь, в Неаполе в ее приготовлении используется классическая моццарелла из молока буйволиц. Лучшими пиццами считаются те, что представляют собой легкую разновидность наиболее простых и популярных пицц. Среди них пицца Неаполитана с томатами, чесноком, растительным маслом и орегано; пицца Маргарита; пицца Маринара с томатами, анчоусами, каперсами и оливками, а также пицца Четыре сезона, поделенная на четыре сектора, в каждом из которых разная начинка. .