Реклама
{links}

Консервированные салаты: заготовки на зиму

21-09-2017, 06:32 | Talulind
Консервированные салаты: заготовки на зиму

Наши мамы помнят консервированные салаты из Болгарии, которые были страшным дефицитом и продавались по большим праздникам. Но наши люди на выдумку горазды: хозяйки умудрялись не только повторить рецепты из заветных баночек, но и выдумывали нечто сво, особенное. За последние 25 лет бум на консервированные салаты поутих, ведь в любом супермаркете можно купить вс, что только душа пожелает. Но разве может сравниться магазинное лечо с баночкой домашнего перчика с дачного огорода? Если слово стерилизация у вас ассоциируется не с котами, а со стеклянными банками, если перспектива провести остаток лета в духоте кухни вас не пугает, если зимой ваш стол ломится от различных консервированных изысков, то, возможно, наша статья будет вам полезна.

Консервированные салаты подразделяются на томатные, капустные, салаты из свклы, баклажанов, огурцов или перца и ассорти, и почти одинаковы по способу приготовления, разве что количество компонентов различается да названия радуют. Вот, к примеру, салат Шикарок. Ингредиенты: 1 кг лука, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стручок горького перца, 1 дес. Л. Молотого перца, 300 г чеснока, по пучку зелени петрушки и укропа, 1 стак.

Растительного масла, соль по вкусу. Приготовление: Масло прокалить, выложить в него нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. Затем положить нарезанные помидоры, потушить с луком 45 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, тушить 15 минут, всыпать молотый перец, стручок горького перца, нарезанную зелень и тушить ещ 5 минут.

Чеснок измельчить, добавить в массу, немного проварить, посолить и разлить кипящим в стерилизованные банки. Закатать. Татарская песня Ингредиенты: 4-5 кг баклажан, 2 головки чеснока, 2 головки лука, 2 моркови, 2 яблока, 2 шт. Красного сладкого перца, 2 л томатного сока, 2 стак.

Растительного масла, 1 ст. 9% уксуса, 1 стак. Растительного масла, стак. Соли.

Приготовление: Размешать продукты для соуса, добавить в него измельчнные чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и довести до кипения. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварить 45 минут. Готовую песню разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Парамониха Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг помидоров, 300 г растительного масла, 300 г сахара, 100 г 9% уксуса, 2 ст. Л. Соли. Приготовление: Перец нарезать соломкой, лук кольцами, помидоры дольками, морковь натереть на крупной трке. Перемешать продукты с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Салат по-болгарски Тот самый салат Ингредиенты: 3,5 кг сладкого перца, 4 кг зелных помидоров, 2,5 кг лука, 300 г зелени петрушки или сельдерея, 150 г соли, 150 г сахара, 100-120 г 9% уксуса, 30 молотого чрного перца. Приготовление: Перец помыть, 1-2 минуты бланшировать вкипятке, остудить в проточной холодной воде, нарезать полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук нарезать кольцами толщиной 3-5 мм, зелень измельчить. Вс смешать в тазу, заправить солью, сахаром, молотым перцем и уксусом, хорошо перемешать.

Плотно уложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в кипящей воде 20 минут (литровые банки). Закатать. Консервированные салаты с разноцветным перцем смотрятся очень нарядно.

Радужное ассорти Ингредиенты: 2 кг небольших огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг разноцветного болгарского перца, 1 кг кабачков, 1 кг патиссонов, лавровый лист, чрный перец горошком, зелень укропа, сельдерея, петрушки, 1,3 л воды, 4 ст. Л. Лимонной кислоты. Приготовление: На дно каждой банки положить зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чрного перца, затем слоями выложить нарезанные овощи (огурцы патиссоны перец кабачки помидоры), прослаивая каждый слой зеленью. Вскипятить маринад, остудить до 60С, залить овощи, не доливая до верха 3-4 см, но так, чтобы овощи были покрыты маринадом.

Пастеризовать банки (3-литровые) в течение 25 минут, закатать и охладить. Салат по-чешски Ингредиенты: 2-3 кг сладкого перца, 1 крупный корень сельдерея, 15 мелких луковиц, 5 горошин чрного перца, 5 горошин душистого перца, 1 ч. Л. Семян горчицы, 1 ч. Л. Уксусной эссенции, 1 л воды, 200 мл 9% уксуса, 25 г сахара, 10-15 г соли.

Приготовление: Перец очистить, нарезать полосками. Сельдерей очистить, нарезать полосками шириной 10 мм и отварить до размягчения. Уложить овощи в банки вместе с пряностями, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые 30 минут, 2-3-литровые 50 минут). Закатать. Салат Слоный Ингредиенты: жлтый перец, огурцы, красные помидоры с плотной мякотью, репчатый лук - в произвольных комбинациях, по вкусу.

3 л воды, 3 ст. Л. Соли, 9 ст. Л. Сахара, 300 мл 9% уксуса.

Приготовление: Подготовить 7 литровых банок, вымыть с мылом и простерилизовать. Лук нарезать полукольцами, жлтый мясистый перец полосками, огурцы кружочками, помидоры дольками. Уложить в банки слоями (лук перец огурцы помидоры), слегка уплотняя рукой. Подготовить маринад: вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, снять с огня, добавить уксус и залить овощи. Стерилизовать 7 минут, закатать, укутать на 8-10 часов.

Салат Красивый Ингредиенты: розовые и зелные мелкие помидоры, мелкие огурцы, цветная капута, стручковая фасоль, лук репчатый мелкий, морковь, разноцветный перец, чеснок - в произвольных комбинациях. 1 л воды, 1,5 ст. Л.

Соли, 1,5 ст. Л. Сахара, 6 горошин душистого перца, 16 бутонов гвоздики, 5-10 ст. Л.

5% уксуса. Приготовление: Морковь нарезать кружочками толщиной 5 мм, огурцы кладут целыми, если они мелкие, крупные режут кружочками толщиной 5 мм, фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 см, помидоры и лук кладут целыми. Разобрать цветную капусту на соцветия. Подготовленные овощи плотно уложить в банки.

Вскипятить маринад, залить овощи на 2 см ниже горлышка, установить в кастрюлю с горячей (60С) водой,стерилизовать 15 минут. Закатать. Очень вкусными получаются консервированные салаты из свклы. Эти салаты могут быть использованы как самостоятельное блюдо, а также в качестве заправки для борща. Мужская мечта Ингредиенты: 1,5 кг моркови, 3 кг помидоров, 3 кг свклы, 300 г чеснока, 2 стак. Растительного масла, соль, сахар.

Приготовление: Помидоры, свклу и морковь пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 2 часа. Соль и сахар по вкусу.

За 10 минут до готовности добавить измельчнный чеснок. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать, укутать до остывания. Салат Свкла со сливой Ингредиенты: 1 кг свклы, 0,5 кг тмных слив. Для рассола: На 1 л воды 100 г сахара, 20 г соли, гвоздика, листья лимонника. Приготовление: Мелкую свклу с тмной окраской отварить, нарезать дольками или кружочками, сливы бланшировать в течение 3 минут.

Разложить по банкам рядами, перемежая свклу со сливой. Вскипятить рассол, в каждую банку добавить гвоздику, листья лимонника, залить кипящим рассолом и быстро закатать. Этот салат можно приготовить и с яблоками. Икра из свклы Острая Ингредиенты: 3 кг свклы, 2 кг моркови, 1 кг сладкого перца, кг лука, 3-4 головки чеснока, 3 стручка горького перца, 150 г растительного масла, 100 г соли, 1 ст. Л.

Сахара, 1 стак. Воды. Приготовление: Овощи пропустить через мясорубку, залить водой, маслом и уксусом, добавить соли и варить в течение 3 часов. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат-ассорти Алерина Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 3 кг капусты, 2 кг свклы, кг лука, 1 стак. Чеснока, 1 ст. Л. Уксуса, 1 стак. Сахара, 100 г соли, л растительного масла.

Приготовление: Перец нарезать кубиками, свклу натереть, капусту нашинковать, чеснок измельчить, лук нарезать кубиками и обжарить его на растительном масле. Все овощи смешать, залить массой из пропущенных через мясорубку (или измельчнных блендером) помидоров. Добавить сахар, соль, растительное масло и варить 45 минут с момента закипания. Затем налить уксус, перемешать и сразу разложить в стерилизованные банки. Закатать. В конце огуречного сезона, когда на огороде остатся много перезрелых огурцов, которые и выкинуть жалко, и в засолку они не пригодны, выходом могут стать консервированные салаты.

Вот, к примеру, самый простой салат из огурцов. Ингредиенты: 8 кг огурцов, 1 кг лука, 20-25 зубчиков чеснока, 1 стак. Растительного масла, 1 стак.

Сахара, 1 стак. 9% уксуса, соль, 2 пучка зелени петрушки, 2 пучка зелени укропа. Приготовление: Огурцы помыть, мелко нарезать, посолить по вкусу, оставить на 30 минут. Затем слить сок, добавить измельчнный чеснок, зелень, лук кольцами, перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом. Плотно разложить в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки 15 минут, литровые 25 минут). Закатать.

Салат из огурцов в томатной заливке Ингредиенты: 5-6 кг огурцов, 5-6 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 5-6 головок чеснока, 1,5 стак. Сахара, 4 ст. Л.

Соли, 150 г растительного масла, 1 ст. Л. Уксусной эссенции. Приготовление: Пропустить через мясорубку перец, помидоры и чеснок, добавить сахар, масло, соль, перемешать, варить 5 минут. Тем временем огурцы нарезать кружочками, выложить в томатную массу, размешать и варить в течение 15 минут после закипания. В конце варки добавить уксус и разложить по стерилизованным банкам.

Закатать. Огурцы в горчичной заливке Ингредиенты: 4 кг огурцов, 1 ст. Л. Молотого перца, 2 ст.

Л. Порошка горчицы, 3 ст. Л. Соли, 200 г растительного масла, 200 г сахара, 200 мл 9% уксуса, 2 головки чеснока. Приготовление: Огурцы разрезать вдоль на 4 части, смешать с остальными продуктами и оставить на 3 часа.

Периодически помешивать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать пол-литровые 10 минут, литровые 20 минут после закипания. Закатать.

Консервированные салаты можно готовить не только с овощами. Среди множества рецептов можно найти салаты с фасолью и рисом, например. Салат из фасоли и баклажанов Ингредиенты: 1 кг фасоли, 2 кг баклажанов, сладкого перца, 70 г соли, моркови, 2,5 л томатного сока, 150 г сахара, 100 мл уксуса (9%), л растительного масла, чеснок по вкусу. Приготовление: Фасоль сварить, баклажаны и перец нарезать соломкой, добавить соль, натртую морковь, томатный сок, сахар, уксус и растительное масло. Варить 30 минут с момента закипания.

За 10 минут до окончания варки добавить измельчнный чеснок. Разложить в стерилизованные банки, закатать. Салат с рисом Ингредиенты: 1 стак. Риса, 2 кг зелных помидоров, кг моркови, кг лука, кг сладкого перца, 50 г соли, 100 г сахара, 300 г растительного масла. Приготовление: Рис замочить в холодной воде на 2 часа.

Помидоры и перец нарезать кусками, лук кольцами, морковь натереть. Перемешать овощи с рисом, варить 40 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. Вариант 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 400 г сахара, 200 мл уксуса, кг риса, 1 головка капусты, 3-4 ст.

Л. Соли. Салат с грибами Ингредиенты: 1 л растительного масла, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 1,5 кг капусты, 3 ст. Л. Сахара, 1,5 кг огурцов, 1 ст.

Л. Уксусной эссенции, кг сладкого перца, 300 варных грибов, 2 кг помидоров. Приготовление: Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Добавить лук кольцами, варить ещ 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и снова 5 минут варить.

Положить в салат все остальные ингредиенты, перемешать и варить салат 30-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. Дамский горлодр Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сладкого красного перца, 5 ст. Л. Соли, 5 ст.

Л. Сахара, 150-200 г измельчнного чеснока, 2 ст. Л.

9% уксуса. Приготовление: Все продукты, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и варить на медленном огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок. По окончании добавить уксус и горячим разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Консервированные салаты это огромное поле для экспериментов. Пробуйте, комбинируйте и изобретайте собственные рецепты!.