Реклама
{links}

Грибы маринованные без стерилизации и опята на зиму – салат в томатном соусе

Грибы маринованные без стерилизации и опята на зиму – салат в томатном соусе

Предлагаю попробовать приготовить вкусные грибы, маринованные без стерилизации. А любители грибных салатов смогут освоить отличный рецепт опята на зиму в томатном соусе. Этот год подарил нам настоящую золотую осень теплую и тихую. А после ночных дождей пошли грибы. Не могу передать это волшебное состояние смесь азарта и восторга, когда, вдруг, на вроде бы пустой полянке в лесу появляются грибы. Поймет меня только тот, кто хоть раз бывал на тихой охоте.

Я уехала на несколько дней в Карпаты, где сейчас наступила самая грибная пора. Грибы собираем сами в лесу. Правда, вместо корзинки, используем фотоаппарат. Попадаются яркие, красные в белую крапинку, будто нарисованные на детском рисунке мухоморы, а иногда и аппетитное семейство опят на старом дереве. Очень обидно, что нельзя привезти их домой в свежем виде.

На рынке тоже глаза разбегаются от обилия грибов. С важным видом и достоинством благородные белые грибы украшают собой полные корзинки. А еще - опята и рыжики, лисички и моховики Цены, по нашим одесским меркам просто смешные. Еще раз всплакнула, что все это великолепие нельзя привести домой. Нет, я конечно, обязательно прихвачу несколько ниточек с сушеными шляпками белых грибов, опят и лисичек.

Сколько радости потом бывает дома, когда варю грибную юшку, вспомнить, как здорово было в горах. Можно целый день бродить по лесу, не переставая удивляться спокойной красоте и величию гор, а можно посидеть на берегу быстрой и звонкой горной речки, нежась под теплыми лучами осеннего солнышка Однако, я отвлеклась, хочу поделиться с вами двумя любимыми рецептами заготовок грибов на зиму. К сожалению, нахожусь вдали от дома, поэтом не имею возможности сделать пошаговые фото этих рецептов.

Фото обязательно сделаю, но чуть позже. А пока, поверьте на слово и обязательно попробуйте закрыть на зиму грибы по этим рецептам. Оба рецепта, в свое время, я привезла из западной Украины. Первый рецепт грибы маринованные без стерилизации. Есть опыт с опятами и маслятами.

В обоих случаях получились очень вкусные маринованные грибы. Большой плюс этого рецепта маринованных грибов в том, что нет необходимости их стерилизовать. Маринованные грибочки получаются очень нежные с легкой кислинкой. Грибы отварные (!!! ) 1 кг Вода 2 стакана ( 0,5 л) Соль 2 ч.

Л. Сахар 1 ст. Л.

Лавровый лист 2 шт. Гвоздика 1 -3 шт. Сухие зонтики укропа ( 1-2 шт) или просто семена укропа 1-2 ч. Л. Грибы очищаем от земли, у маслят обязательно снимаем кожицу со шляпок ( занятие не из приятных, но оно того стоит). Очищенные грибы тщательно промываем, желательно в проточной воде.

Заливаем кипятком, так чтобы они были полностью покрыты водой и варим 15 20 минут. В другой емкости готовим маринад для грибов: в кипящую воду добавляем соль, сахар и специи, доводим до кипения, осторожно добавляем уксус и выкладываем в маринад отварные, предварительно тщательно отцеженные грибы. Варим на слабом огне 40 минут, укладываем в стерилизованные банки вместе с маринадом и закатываем.

Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Вот мы и приготовили очень вкусные маринованные грибы без стерилизации. Второй рецепт заготовки грибов на зиму - это салат из грибов или грибы в томатном соусе. Первое название мне нравится больше, т.

К. В рецепте кроме грибов и томата, присутствуют еще лук и морковь. Кстати, это неплохой аналог очень любимого мной слоеного праздничного грибного салата: слой тушеных грибов, моркови и лука.

На каждый слой делаю сеточку из майонеза. Но, вернемся к консервированию. Салат из грибов получается очень насыщенного вкуса. Хорош сам по себе, как самостоятельное блюдо, кстати, это постное блюдо. Иногда смешиваю его с готовой тушеной капустой, получается быстрая солянка с грибами.

Все хорошо, но насыщенный состав салата предполагает и усиленную подготовку, его необходимо стерилизовать. Салат на зиму из грибов или грибы в томатном соусе. Отварные грибы (опята) 3 л (замеряю 3-х литровой банкой, как было предписано оригинальным рецептом Грибы подготавливаем и отвариваем так же, как и в предыдущем рецепте, отцеживаем и добавляем натертую на крупной терке морковь и лук, нарезанный тонкой соломкой. Смешиваем с томатной пастой или уваренным до густоты томатным соком ( сразу хочу посоветовать томатную пасту, с соком придется очень долго возиться), раскладываем в банки и стерилизуем 1,5-2 часа на небольшом огне.

Закрываю этот салат из грибов на зиму только в 0,5 л банках. Во-первых, удобно в использовании открыли и съели, а во-вторых банки большего объема нужно стерилизовать больше 3-х часов, как то не очень хочется это делать. Вот такие два разных рецепта, как приготовить грибы на зиму.

Попробуйте, думаю, вам обязательно понравится. Приятного аппетита! Не забывайте подписаться на новые рецепты. Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях: Рубрика:. Метки: >.