Реклама
{links}

Рецепты салатов из сентябрьских овощей

25-04-2016, 06:30 | Faliomir
Рецепты салатов из сентябрьских овощей

В сентябре бал правят капуста, тыква и клюква Впереди первый месяц осени. Самый теплый, самый щедрый. Самый богатый на сезонные продукты. В сентябре, по рекомендациям диетологов и рестораторов, нужно обратить особенное внимание на следующие продукты: капусту, фасоль, тыкву, грибы, орехи, томаты. Из фруктов на айву, яблоки, клюкву, инжир. Из мясных продуктов рекомендованы, прежде всего, ягнятина, утка, куропатка (разумеется, список не полон в нем, по меньшей мере, полсотни продуктов).

Что можно приготовить из этих продуктов? Сотни, если не тысячи блюд! Но мы ограничимся салатами. Разновидностей капусты много, но мы, россияне, ближе всего знакомы с белокачанной и цветной капустой. В последнее время на столе не стали диковинкой и брокколи, и савойская, и красная капуста. Каждый из сортов обладает собственным набором востребованных человеческим организмом витаминов и микроэлементов. К примеру, белокочанная капуста ценна очень высоким запасом антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от преждевременного старения и развития онкообразований. Также белокочанная капуста мощный источник железа, которое так необходимо для профилактики анемии, функционирования сердечно-сосудистой системы, мозговой активности.

Брокколи полезна благодаря фолиевой кислоте, которая также борется с развитием рака. А вот цветная капуста благотворно влияет на здоровье и красоту волос, стимулируя их рост. Салат на стол Салат из капусты брокколи с апельсином Понадобится: брокколи - 500г, апельсины - 2 шт. , белый виноград - 100г, лимон -, йогурт - 200г, мягкая горчица - 1 ст. Л. , соль и перец - по вкусу.

Приготовление: Отделить кочешки брокколи от стебельков, промыть и порезать стебельки. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 мин. Затем положить кочешки и варить еще 2-3 мин. Но готовая капуста должна быть достаточно твердой.

Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Снять апельсиновую корку, разрезать на тонкие полосочки и подержать 5 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Разделить апельсин на дольки, но так, чтобы собрать вытекающий сок.

Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить йогурт и горчицу. Разложить на тарелке кочешки брокколи, дольки апельсинов и виноград без косточек. Полить соусом из йогурта, украсить тонкими полосками апельсиновой корочки. Салат в банку Салат из цветной капусты Ароматный Понадобится: 1,2 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 200 г сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 80 г чеснока, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 120 г 9%-ного уксуса. Приготовление: Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей воде 2 мин.

Помидоры, перец, перушку и чеснок нарезать мелко. Помидоры и перец положить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения, варить 10 мин. Затем добавить капусту, петрушку, чеснок, уксус.

Довести до кипения. Уложить в банки. На дно банок добавить пряности, которые нравятся (черный, душистый перец, гвоздика, корица и др. ) Стерилизовать банки 7 минут.

Помидоры один из немногих овощей, произрастающих у нас, который содержит в большом количестве редкий пигмент растительного происхождения ликопин. Он полезен в качестве профилактика онкологических заболеваний и эффективного снижения уровня холестерина в крови. Поэтому, ежедневно употребляя помидоры, мы защищаем сердце от инфаркта, также помидоры помогают бороться с атеросклерозом и лишним весом. Томаты рекомендуются в большом количестве людям, у которых понижен иммунитет, которые часто болеют ОРВИ и гриппом. Салат на стол Салат из помидоров, с брынзой и грибами Понадобится: помидоры - 3-4 шт.

, цветная капуста 300г. , брынза 100г, маслины (без косточек) -5-10 шт. , шампиньоны 4-5 шт. , масло Altero Gold, соль, кинза - по вкусу. Приготовление: Прежде всего о шампиньонах. Желательно купить несколько совсем молодых грибов.

Т. Е. Тех, у которых шляпки еще не развернулись и не видно их внутренних, темных пластинок. Грибы можно порезать в салат сырыми, но можно бланшировать их в кипящей подсоленной воде в течение минуты.

Итак, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, мелко нарезать, добавить порезанные колечками маслины, помидоры и шампиньоны. Добавить нарезанную кубиками брынзу. Все перемешать, заправить маслом Altero Gold, солью, кинзой. Салат в банку Помидоры с перцем по-болгарски Понадобится: 3 кг помидор,3 кг перца болгарского,1 кг моркови,1 кг лука, 300г сахара,1 стакан уксуса,2 стакана подс масла,100 г соли,лавр лист,перец горошек по вкусу Приготовление: Лук нарезать полукольцами, помидоры как на салат, морковь потереть на крупной терке. Добавить смесь из сахара, соли, перца и уксуса с маслом. Тушить 1 час,разложить в стерильные банки.

Это один из немногих овощей, которые сохраняют большинство полезных веществ даже после тушения и консервирования. Фасоль помогает бороться с лишним весом, нормализует деятельность поджелудочной железы, перистальтику кишечника, способствует самоочистке организма и быстрому выведению шлаков, токсинов. Фасоль рекомендуется употреблять в большом количестве после длительного курса приема антибиотиков. Салаты из фасоли, несмотря на свою высокую питательную ценность, популярны у тех, кто хочет похудеть, поскольку фасоль не способствует набору жира в проблемных местах. Салат на стол Тосканский салат с фасолью Понадобится: копченый бекон (полоски) - 4 шт.

, зеленая фасоль - 250г. , белая фасоль (консервированная) - 400г, красная фасоль (консервированная) - 400г, маленькие помидоры (четвертинками) - 175г. , оливковое масло - 3 ст. Л. , красный винный уксус - 1 ст.

Л. , зернистая горчица - 2 ст. Л. , базилик (свежий) - 2 ст. Л. Приготовление: Обжарить на гриле бекон до хрустящей корочки, затем нарезать его на маленькие кусочки.

Довести до кипения большую кастрюлю с соленой водой, добавить в нее зеленую фасоль и варить до мягкости. Слить и промыть под холодной водой. Соединить фасоль с беконом и добавить консервированную фасоль и помидоры.

Добавить все оставшиеся ингредиенты, перемешать и сразу же подавать. Салат в банку Фасолевая закуска на зиму Понадобится: 1 кг фасоли, 1. 5кг помидор, 0.

5л растительного масла (без запаха), 1 стакан сахара, 2ст. Л. Соли, 2кг болгарского перца, 1кг лука, 2 ч. Л.

Уксуса(70%) Приготовление: Фасоль сварить до готовности, помидоры пропустить через мясорубку (блендер), добавить масло, сахар и соль. Все это кипятить 20 минут. Затем добавить болгарского перца, порезанного соломкой, лук.

Кипятить еще 15 минут. В конце добавить остывшую фасоль и уксус, перемешать и кипятить 5 минут. Закрывать в стерилизованные банки.

Диетологи в шутку называют тыкву таблицей Менделеева настолько разнообразен состав этого овоща. Рецепты печеной тыквы встречаются в кулинарных книгах гораздо чаще, чем, например, салаты из сырой тыквы. А зря. Помимо того, что салаты из тыквы красивы на вид, оригинальны на вкус, в них (точнее в самой тыкве) содержатся витамины группы В, каротин и соли К, Mg, Fe. Вкус спелой сырой тыквы достаточно выразительный, поэтому ингредиенты для салата надо подбирать обдуманно.

В рецептах салатов предлагают добавить яблоко, корневой сельдерей, айву, морковь или виноград. Заправлять салаты из тыквы лучше растительным маслом, смесью растительного масла с уксусом или йогуртом. Салат на стол Салат яблочно-тыквенный с соком красной смородины и орехами Понадобится: яблок - 200г. , очищенной тыквы - 200г. , грецких орехов - 50г.

, сока красной смородины - 100г. , сахара - 25г. , лимонная кислота. Приготовление: взять очищенную тыкву и яблоки и натереть на крупной терке.

Далее нужно заправить все это соком красной смородины и лимона (или лимонной кислоты). Затем смешать полученную массу с измельченными ярами грецких орехов и обильно посыпать сахаром. Желательно приготовить за 2 часа до подачи на стол. Салат в банку Салат из перца с тыквой и базиликом Понадобится: на 1,5 кг сладкого перца: 500 г тыквы, 200 г чеснока Для заливки: 1 л воды, 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты Приготовление: Перец, удалив семена, на 2-3 минуты положите в кипящую воду, затем охладите в холодной воде.

Нашинкуйте перец соломкой не шире 0,5 см. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Для заливки в кипящей воде растворите соль, сахар и лимонную кислоту. Заливку процедите, вновь доведите до кипения.

В банки уложите перец вместе с тыквой, добавляя базилик и чеснок. Залейте кипящей заливкой и стерилизуйте: пол-литровые банки - 12-15 минут, двух- и трехлитровые - 30-35 минут. Банки закупорьте, переверните вверх дном, дайте остыть. Когда-то на Руси болотным виноградом называли клюкву, однако по содержанию полезных веществ клюква превосходит виноград во много раз.

Ягоды клюквы превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в состав клюквы входит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Салат на стол Понадобится: сушеные грибы - 100г. , картофель - 300г.

, репчатый лук - 100г. , клюква - 100г. , майонез - 100г.

, соль, перец по вкусу, зелень. Приготовление: Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сушеные грибы промыть, залить на 2-3 часа холодной водой, отварить в этой же воде, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать колечками.

Подготовленные продукты смешать, добавить клюкву, соль, перец, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат украсить зеленью, клюквой. Салат с пряной заправкой Любови Казарновской Оперная певица, народная артистка России, Любовь Казарновская умеет в считанные минуты придумать для ужина или обеда что-то интересное.

Мой конек салаты, признается Любовь Юрьевна. Здесь я экспериментирую где могу, как могу, с чем могу. Что под руку попадется, из того и сделаю Понадобится: 2 больших пучка рукколы (около 200 г); 1 стакан орехов кешью; 8 крупных кисло-сладких мандаринов. Для заправки: 6-8 ст. Ложек оливкового масла; 1 ст.

Ложка неострой горчицы; 1 маленький пучок тархуна; черный молотый перец и соль по вкусу. Приготовление: Орехи выложить на противень, жарить в разогретой до 180 духовке 10 минут, несколько раз перемешать. Поджаренные орехи остудить. Мандарины очистить от кожуры, разобрать на дольки. Очень аккуратно снять с каждой дольки плнку.

Рукколу перебрать, удалить жесткие стебли. Смешать листья рукколы с мандариновыми дольками, посыпать орехами, полить заправкой. Дать постоять 5-10 минут. Заправка. Листочки тархуна снять со стеблей (стебли не понадобятся), измельчить. Смешать масло с горчицей и тархуном, посолить, поперчить, поставить в холодильник.

.