Реклама
{links}

Как солить опята на зиму - фото рецепт засолки грибов

21-09-2017, 06:32 | Breewent
Как солить опята на зиму - фото рецепт засолки грибов

Осень - грибная пора. После дождей в лесах и рощицах появляются целые семейства грибов. Удача найти роскошный белый или мясистый подосиновик, однако чаще всего встречаются опята. Они могут расти на пнях, деревьях, буреломах, на земле. Не стоит относиться к малышам предвзято, ведь опенок - один из самых вкусных пластинчатых грибов.

Он подходит для варки, жарки, сушки, однако чаще всего опята на зиму консервируют. Как солить опята на зиму в нашей статье с рецептами засолки грибов. Если вы хотите прослыть великолепной хозяйкой и порадовать гостей отличной пикантной закуской, стоит посолить опята, главное, следуйте некоторым правилам. Во-первых, грибы лучше использовать мелкие, если таковых у вас нет - нарежьте крупные кусочками или соломкой. Во-вторых, не стоит пренебрегать специями, ведь они способны удержать грибной вкус и аромат.

Лучше всего подойдут укроп, чеснок, перец в горошке, гвоздика, дополнительный аромат подарят лавровый и черносмородиновый лист, хрен, гвоздика. И последнее, но немаловажное, грибочки должны оставаться крепкими и хрустящими, а не превращаться в кашу. Именно поэтому важно следить за временем варки и правильно рассчитывать количество соли.

Традиционно на килограмм опят уходит около 45 грамм соли. Мы хотим предложить вам несколько рецептов засолки опят, но начать необходимо с классического. Для начала грибы необходимо перебрать, удалить поврежденные, отсеять крупный мусор: листики, иголки и т.

П. Далее, качественно промываем наше сырье, засыпаем его в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. После закипания воду с образовавшейся пеной сливаем, грибы моем еще раз. Вновь заливаем водой и ставим на плиту. Теперь необходимо выдержать 40 минут, максимум час.

После того как грибы будут готовы, перекладываем их в глубокую миску или специальную деревянную посудину. Добавляем приправы: нарезанные зубчики чеснока, зелень, лавровый и смородиновый лист. Выбор и количество специй зависят от ваших предпочтений.

Теперь нступает время рассола. Тщательно перемешайте все ингридиенты и поставьте дней на 5 под гнет. Готовые соленые опята можно разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Если традиционный рецепт вы уже пробовали, то пора внести немного разнообразия.

Попробуйте засолить опята по следующему оригинальному рецепту: грибы промываются, шляпки отделяются от ножек и нарезаются тонкими ломтиками. Варить грибы следует в слегка подсоленой воде, но не долго, минут 20. В заранее подготовленные банки начинаем укладывать слои: лавровый перец, лук и другие специи окажутся на дне, далее идут остуженные грибы, затем слой соли (всего необходимо грамм 250 на 5 кг. Грибов).

Так заполняется вся банка. Осталось прикрыть ее салфеткой и вместе с гнетом убрать в холодное место. Можно попробовать в качестве рассола для грибов использовать огуречный.

Последовательность действий та же, что и в предыдущих рецептах. На финальной стадии опята заливаются огуречным рассолом и ставятся под груз. Если варить грибы лень, то как нельзя кстати будет следующий вид засолки. Вымачиваем опята в холодной воде.

На это уходит где- то 2-3 дня, воду необходимо периодически менять. Далее укладываем слоями: пряности (чеснок, перец, листья смородины и хрена, гвоздика, зелень), грибы, соль, снова специи. Традиционно ставим гнет. По мере уседания массы, можно добавлять новые слои. Плюс этого рецепта в трм, что опята не потемнеют и не разбухнут в процессе варки, к тому же сохранится натуральный вкус и аромат.

Соленые опята смогут украсить любой праздничный стол, станут дополнением к мясным блюдам и картофелю, подойдут в качестве закуски. Теги:,,.