Реклама
{links}

Заготовки и консервирование на зиму. Консервированный щавель. Рецепты приготовления

Заготовки и консервирование на зиму. Консервированный щавель. Рецепты приготовления

Щавель используется в приготовлении различных блюд. Таких, например, как известный и многими любимый или щи. Из щавеля можно приготовить вкусный и полезный витаминный или сделать.

А приготовленная из щавеля подарит Вам не просто кладезь витаминов, но и приятно порадует своим свежим неповторимым вкусом. Немногим, наверное, известно, что щавель не просто овощная культура, но и лекарственное растение, богатое витаминами и полезными микроэлементами. Предлагает Вам запастись этим ценным продуктом на целый год. Консервированный щавель на зиму один из самых быстрых и простых рецептов в приготовлении. Из-за высокого содержания кислоты, людям страдающим заболеваниями почек, щавель рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю. Консервированный щавель на зиму.

Холодная засолка Щавель 1 кг. Соль 30 гр. Щавель промойте, просушите, нарежьте, посолите.

Наполните 0,5 литровые банки плотно. Сверху налейте холодной воды, затем насыпьте соли и плотно закройте крышкой. Храните в холодном месте. Консервированный щавель без соли Вскипятите воду.

Щавель хорошо промойте и опустите в не на три-пять минут целые или нарезанные листья щавеля. Потом сразу уложите их в горячие стерилизованные банки. Пол-литровые банки стерилизуйте 5 минут в кипящей воде, потом закатайте. Консервированный щавель на зиму Листья щавеля промойте.

Закручивающиеся баночки ошпарьте кипятком. Нарежьте щавель, в кастрюле вскипятите воду, посолите покруче и опускайте щавель в горячий рассол. Он тут же поменяет цвет. Ложечкой с отверстием этот щавель утрамбуйте в банки и закройте ошпаренной крышкой. Сушеный щавель Щавель также можно просто засушить.

Для этого его промойте, мелко порежьте и разложите на бумаге или сетке, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически переворачивайте, чтобы он просох равномерно. (Узнайте, как делать Консервированный щавель на зиму. Рецепты от Надежды Проще рецептов, чем консервирование щавеля, я, наверное, и не встречала.

Закрываю его таким методом уже много лет, он никогда не взрывается и хранится долгие годы. Самое главное, щавель тщательно переберите и вымойте. Затем нарежьте его так, как Вам это удобно. Целыми листьями я закрывать не пробовала, хотя, наверное, тоже возможно, но в таком виде его неудобно укладывать в банки. Приготовьте банки для консервирования, вымойте и простерилизуйте минут по 5. Крышки для консервирования я заливаю кипящей водой и даю им полежать 5 минут.

Уложите щавель в банки, постарайтесь поплотнее его утрамбовывать, потому что, после добавления воды, через некоторое время щавель осядет. Дальше можно закрывать несколькими способами: Горячей водой : Вскипятите воду и наливайте кипяток в банку с приготовленным щавелем. Не торопитесь закрывать банку крышкой, подождите, пока вода заполнит банку, если нужно, долейте еще воды и закатывайте. Мне этот метод не очень нравится из-за того, что щавель меняет цвет. С солью : таким методом можно закрывать щавель даже простой некипяченой водой.

Укладывайте щавель в банки, пересыпая его солью или воду смешайте с солью, и заливайте в банки воду. Закатайте крышкой. Минус этого метода: получается соленый щавель.

В этом случае нужно всегда помнить, что вы будете варить борщ из соленого щавеля, поэтому в бульон соль не добавляйте. Охлажденной кипяченой водой : самый лучший метод, на мой взгляд. Утрамбуйте и залейте охлажденной кипяченой водой. На всякий случай можете добавить в банку пару щепоток соли.

Консервированный щавель без стерилизации и не взрывается, потому что в нем присутствует щавелевая кислота, которая препятствует образованию микроорганизмов при консервировании. Узнайте, как сделать из других овощей.