Реклама
{links}

Что означает Великий пост?

Что означает Великий             пост?

В 2013 году с 18 марта (по н. Ст. ) начинается православный христианский Великий пост. Основным предназначением поста является духовное очищение. Православные христиане читают покаянные молитвы, посещают богослужения в храмах. В эти дни люди чтущие пост должны воздерживаться от белковой пищи, а именно, от мяса, молочных продуктов, яиц.

Все это должно подготовить верующих к встрече великого праздника Пасхи. . Для каждого человека Великий пост - это добровольный выбор. И каждый здесь преследует свои цели. По мнению Евгения Никифорова, председателя духовно-просветительского общества Радонеж, пост с одной стороны - это хороший способ сосредоточиться, собраться с мыслями, осмыслить то, что произошло за год, принять соответствующие решения.

С другой стороны очистить душу покаянием, что представляет собой не просто выдумывание и надумывание каких-то грехов, а осмысление своей собственной жизни, осознание того, насколько она соответствует тем заповедям, которые дал нам Христос. В эти дни, говорит Евгений Никифоров, - я обычно отправляюсь на богомолье, в то место, где можно и помолиться, и попоститься, и уединиться, чтобы никто не отвлекал от сосредоточенного размышления о своей душе. Пост, как всякий навык, совершенствуется.

30 лет назад, когда я только пришел в церковь, для меня пост представлял некоторую сложность. Непросто было придумать себе постное меню: все это требовало дополнительных усилий, элементарно для того, чтобы понять, как провести пост. На данный момент для меня это просто. Когда мы сегодня поздравляем друг друга с началом поста, мы желаем друг другу благоприятного поста.

И действительно: это очень благоприятное время. Пост это действительно радостное время, когда ешь меньше, пища легка, мозги думают лучше. Это не выдумка, а правда. . Для физически здоровых людей основой поста считается воздержание в пище. Здесь можно различить : отказ от мяса; отказ от молочного; отказ от рыбы; отказ от масла; лишение себя пищи вообще на какие-то сроки.

Естественно, что на последние степени поста могут идти лишь здоровые люди и по благословению батюшки. . Один святой сравнил наше тело с ослом, которого если перекормишь, то начнет брыкаться, а если не докормишь, то может сдохнуть с голоду. По словам Кассиана Римлянина, крайности с той и другой стороны равно вредны и излишество поста, и пресыщение чрева.

Святой говорил о том, что, чрезмерно утомив себя постом, можно впасть в страсть чревоугодия. Притом, неумеренное воздержание вреднее пресыщения, так как приводит к бессилию. Если человек постится так, что не может уже молиться из-за телесной немощи, то это значит, что разумная грань осталась далеко позади. Как говорил пустынник Никифор, Господь требует не голода, а подвига.

Подвиг это то, что может человек сделать самого большого по своим силам, а остальное по благодати. Силы наши теперь слабые, а подвигов больших с нас Господь не требует. Состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом, пищи вкушал столько, сколько нужно для поддержания здоровья, а не сколько требует желание насыщения.

Мы можем соблюсти меру поста, питаясь в определенное время и не дозволяя себе перекусывать на ходу (то же, кстати, советуют и врачи). Не забудем и совета преп. Антония Великого: Употребляй самую простую и дешевую пищу. Господь велит скрывать свой пост от окружающих.

Если вы волею случая оказались в гостях и вам подали скоромную пищу, снизойдите к угощающим вас и этим сохраните любовь. Мы не должны укорять окружающих в пренебрежении постом. Про московского митрополита Филарета рассказывали такой случай. Както он пришел к своим духовным детям, как раз к обеду.

За столом подали скоромное, хотя день был постный. Виду не подал митрополит и, не смущая хозяев, вкусил поданное. Бывает так, что в семье не все придерживаются поста. Не упрекайте своих близких: пост дело добровольное, возможно, придет время и они познают сладость воздержания.

, определяемые Церковным уставом - они очень строгие и обычно исполняются в монастырях, а также некоторыми мирянами по благословению духовника. Эти правила можно найти в Православном церковном календаре, ежегодно издаваемом Русской Православной Церковью. Для мирян существует несколько степеней послабления поста - это зависит от возраста человека, его рода занятий, состояния здоровья и многих других факторов. В приведенной ниже таблице приведена примерная схема трапезы в пост. Синим цветом выделено то, что можно вкушать по уставу, зеленым - что можно вкушать мирянам, как послабление устава. .