Реклама
{links}

Все посты друзей

16-09-2016, 10:51 | Nevford
Все посты друзей

Великий Пост это духовный труд, но при этом он вполне может доставлять и телесную радость. Знаменитый писатель Иван Шмелев вспоминал в автобиографической повести Лето Господне (1927 1948), как радовался в детстве приходу поста: Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой (курагой. Прим. Ред. ), горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки (). .

. Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва. . . А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам.

. . А кутья с мармеладом в первую субботу ()! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а. . . Великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками.

. . () И почему все такие скучные? Ведь все другое, и много, так много радостного. САЛАТ ИЗ ГОРОХА С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ 1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. Ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень.

Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать, соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать, посыпать рубленой зеленью. САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ 500 г красной капусты, 1 ст. Ложка растительного масла, 1 ст. Ложка сахара, 2030 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса. Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче.

Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками и другими фруктами. ПЕРВЫЕ БЛЮДА СУП ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ 3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут. БОРЩ С ФАСОЛЬЮ 250300 г фасоли, 1 свекла среднего размера, 300 г белокочанной капусты, 1 болгарский перец, 1-2 моркови, 1 корешок петрушки, 1-2 луковицы, 1 ст. Ложка томата-пасты или 2-3 свежих помидора, 34 ст. Ложки растительного масла, 1 ст. Ложка сахара, 2 л воды, семена укропа, хмели-сунели, зелень петрушки, укропа.

Фасоль перебрать, вымыть, замочить на 1012 часов, сварить до готовности в той воде, в которой она вымачивалась. Слить фасолевый отвар и варить в нем борщ, добавив растолченные семена укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль. Затем положить в кастрюлю нашинкованную соломкой капусту и, когда борщ закипит, добавить лук, спассерованный на растительном масле с томатом-пюре или свежими помидорами. За 23 минуты до окончания варки заправить борщ растертым чесноком, болгарским перцем, зеленью укропа или петрушки, добавить по вкусу хмели-сунели. Довести до кипения. ВТОРЫЕ БЛЮДА ГРИБНОЙ ГУЛЯШ 500 г консервированных или 300 г отваренных сухих грибов, 23 луковицы, 23 ст.

Ложки растительного масла, 1 стручок зеленого или красного перца, 1 ст. Ложка муки, 1 ст. Ложка томата-пюре, вода, соль, перец.

Грибы и лук нарезать тонкой лапшой, слегка подрумянить в масле, добавить измельченный стручок перца и тушить до готовности. Посыпать мукой, прибавить томат-пюре. Заправить солью и перцем, тушить еще несколько минут. Подать к горячему картофелю или салату из свежих овощей.

РИС ПО-МОНАСТЫРСКИ 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. Ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. Ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа,перец черный молотый, соль. Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Соединить с рисом, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.

Подавать блюдо горячим. ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ 1 кг перца, 300 г моркови, 250 г капусты, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 луковицы, 500 г томатного соуса, долька чеснока, мускатный орех. Надрезать верхнюю широкую часть стручка не до конца, в виде крышечки, удалить стержень с семенами.

Затем положить стручки в посуду с кипящей водой на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и наполнить начинкой из овощей. Фаршированный перец выложить в неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправленным чесноком и мускатным орехом, и припустить в жарочном шкафу. Для приготовления фарша обработанные коренья промыть, нарезать мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле, соединить с мелко нарезанной капустой и тушить до готовности в небольшом количестве овощного бульона; посолить и заправить томатнымсоусом. ГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕ 1 вилок капусты, 300 г риса или гречки, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 ст. Ложки растительного масла, 500 г помидоров или 2-3 ст.

Ложки томатной пасты. Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис (или гречу) отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить.

Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Помидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное растительное масло. На медленном огне довести до готовности. КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ 500 г капусты, 2 ст.

Ложки манной крупы, 2 ст. Ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 ст. Ложки растительного масла, 1/2 стакана воды. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст ложку растительного масла и тушить до полу готовности.

В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 1015 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Великий пост дорога к Пасхе Колонка главного редактора православной газеты Крестовский мост Валерия Коновалова Начиная с 18 марта и вплоть до праздника Воскресения Христова, который в этом году приходится на 5 мая, православные постятся. Эти семь недель нелегкий, но очень содержательный путь к Пасхе. Он насыщен многими событиями, удивительными богослужениями и уникальными песнопениями. Можно выделить особо значимые вехи на этом пути.

Первые четыре дня Великого поста с 18 по 21 марта во всех храмах будет читаться Покаянный канон Андрея Критского. Это совершенно особое богослужение, которое совершается только во время Великого поста. Оно необыкновенно трогательно, содержит в концентрированном виде всю библейскую историю, достигает высшей силы покаяния ( Семь недель нам стоять на посту.

Готовимся к светлой Пасхе Через несколько дней, с понедельника, начнется самый продолжительный и строгий пост Великий. Ни в коем случае нельзя держать пост детям, совершенно точно нельзя поститься людям, страдающим сахарным диабетом. Придется воздержаться также кормящим и беременным женщинам у них и так серьезно перестраивается организм, и ребенок должен получать с едой матери все необходимое. Крайне осторожно должны подходить к посту пожилые люди, так как в этом возрасте адаптация организма к смене питания происходит очень тяжело.

С предельной осторожностью следует поститься людям, которые заняты тяжелым физическим трудом. Входить в пост нужно постепенно, потихоньку отменяя те или иные продукты и переходя на постные блюда. Прежде всего откажитесь от мясных продуктов. Но наш организм не может обойтись полностью без белков даже в пост, иначе мы будем терять мышечную массу, поэтому на их место в рационе должны встать другие белки, но уже растительного происхождения в особенности бобы и грибы ( ). Протоиерей Артемий Владимиров: Надо избавиться от духовных токсинов Как попросить прощения и самому искренне простить в Прощеное воскресенье. 17 марта, в последний день Масленицы, православные празднуют Прощеное воскресенье.

Как правильно попросить прощения и самому искренне простить нам рассказалипротоиерей Артемий Владимировииеромонах Макарий Комогоров. Чтобы вступить вВеликий постс чистой душой и посвятить себя покаянию и молитвам, нужно примириться со всеми близкими. По традиции во время масленичных встреч люди обновляют родственные и дружеские связи, забывают взаимные обиды. ВПрощеное воскресеньев храмах после вечернего богослужения совершается особый церковный чин прощения ( ).

.