Реклама
{links}

Рецепт салата Грибная поляна

Рецепт салата Грибная поляна

Праздники для каждой хозяйки это не только повод лишний раз продемонстрировать свои кулинарные таланты, но и возможность пополнить свою кулинарную книгу новыми рецептами. Ведь всегда просто ломятся от сытных, красивых и совсем не повседневных блюд. Как правило, начинают застолье с закусок и салатов, которые призваны раздразнить свой аппетит одним своим внешним видом. Для украшений салатов в ход идут самые разные ухищрения: ингредиенты выкладывают слоями, верхнюю часть блюд украшают различными цветочками и листиками из овощей и яиц. Но одним из самых надежных способов произвести неизгладимое впечатление на гостей - это приготовить салат Грибная поляна, который очаровал меня на праздничном обеде у одной из моих подруг.

И теперь предлагаю всем читателям МирСоветов вместе попробовать приготовить этот салат. Надо сказать, что салаты насчитывают больше двух с половиной тысяч лет истории. Упоминания о первых салатах ученые относят к эпохе Древнего Рима. Правда, тогда салат готовился исключительно из зелени. Разнообразить список ингредиентов рискнули спустя более чем солидное количество лет, во Франции. И лишь в XVII-XIX веках начали приготавливать салаты с использованием корнеплодов.

При этом как-то само собой возникло правило именования салатов, строго соблюдающееся и в наше время. Салаты только из свежих овощей называются по составу продуктов, а салатам с использованием мяса, грибов, корнеплодов и прочего даются имена собственные. 1 банка (0,5 литра) любых маринованных целиком грибов; зеленый лук, петрушка, укроп, салатные листья. Готовить этот салат лучше всего в глубокой емкости с широким дном. Я взяла стеклянную кастрюлю для.

Изюминка этого блюда заключается в его внешнем виде, в эффектной подаче, которая заставляет гостей ахать и восторгаться. Для этого нужно предварительно подготовить тару. Здесь есть два варианта: можно выстелить кастрюльку пищевой пленкой, можно аккуратно и тщательно смазать подсолнечным маслом. Для первого приготовления я решила воспользоваться подсолнечным маслом, которым тщательно смазала дно и стенки кастрюли.

Теперь в подготовленную кастрюлю аккуратно, плотно один к одному, выкладываем маринованные грибки шляпкой вниз. Поэтому для этого салата мы и выбрали шампиньоны, маринованные целиком. Впрочем, их можно заменить опятами или другими крепкими грибочками со шляпкой и ножкой. Главное, когда выбираете баночку грибов в магазине, очень внимательно осмотрите крышку, чтобы не было следов вздутия, проверьте срок годности. А при использовании домашних заготовок будьте бдительны вдвойне.

Грибы удивительное творение природы. Учеными сломано немало копий по вопросу являются они растениям или животными. При этом все ученые сходятся только в двух пунктах. Первое: полезность грибов трудно переоценить. Белок, клетчатка, углеводы, аминокислоты, целый спектр витаминов и микроэлементов делают грибы ценнейшим питательным продуктом.

Но вот и второй аспект, в котором единодушны ученые: грибы очень тяжелая для организма пища. Страдающим язвой желудка и маленьким деткам от них лучше отказаться вообще, но и здоровым людям не стоит съедать больше 150 грамм за один присест и не каждый день. Теперь мелко режем нашу зелень, всю, кроме салатных листьев. Нарезав, тщательно засыпаем ею грибы.

Хочу обратить внимание читателей МирСоветов на такие два момента. Важно, чтобы слой зелени покрыл грибы полностью, чтобы не торчали ножки. При этом он должен быть плотным, для чего я очень осторожно, чтобы не разъехался слой грибов, чуть утрамбовала зелень. Поверх зелени делаем майонезную сеточку. Не переусердствуйте, чтобы салат не был слишком жидким. На слое зелени майонез лучше поэкономить.

Затем на крупную терку трем морковку, которую выкладываем на слой зелени. Точно также внимательно следим, чтобы морковь полностью покрыла зелень, и деликатно прижимаем морковный слой к уже имеющимся. Снова делаем майонезную сеточку, чуть щедрее предыдущей.

Для следующего слоя тонкой соломкой нарезаем. Еще одна тонкость в приготовлении салата, на которую хочу обратить внимание читателей МирСоветов. Огуречную соломку лучше слегка отжать от излишней влаги, т.

К. Стекающий в нижние слои рассол излишне переувлажнит салат. Слегка придавливаем огурцы, делаем скудную майонезную сеточку. Затем такой же тонкой соломкой нарезаем отварную курятину, выкладываем ее на огурцы и снова смазываем слой майонезом. При желании можно заменить курицу ветчиной, но я решила пока что в точности повторить понравившейся мне рецепт, экспериментами займемся позже. На слой куриного мяса выкладываем тертые на крупную терку яйца.

Присаливаем по вкусу и делаем майонезную сеточку. Я солить не стала, понадеявшись на майонез. Кстати, яйца и поливаем майонезом щедро. Последний слой тертый на крупную терку картофель. Его тоже присаливаем и майонезим.

Теперь наш салат желательно отставить на несколько часов для пропитки. Автор рецепта настоятельно рекомендовала сделать этот салат с вечера и поставить в. Я же, как всегда, вспомнила о рецепте часа за 3-4 до прихода гостей и оставила салат на пару часов при комнатной температуре.

И вот гости расселись за обильно уставленным столом, в центре которого оставлено пустое место. Я на кухне нервно пыталась прикинуть, все ли я сделала по рекомендациям подруги и получится ли мне достигнуть такого эффекта, как у нее. Ну, ладно, подаем блюдо. Аккуратно устилаю кастрюлю с салатом по периметру салатными листьями и накрываю стеклянным блюдом. С этой конструкцией иду к гостям и с видом заправского фокусника демонстрирую гостям сооружение.

На лицах заинтересованность и некоторое замешательство. А потом я переворачиваю кастрюльку вверх дном и ставлю блюдо на стол. Ура! Намасленная кастрюлька снялась с салата без сучка и задоринки и вот уже на столе красуется настоящая грибная семейка на зеленой травке. Все удалось, и блюдо произвело настоящий фурор. И, хотя вкус его больше понравился мужской части компании, девушки наперебой просили рецептик Грибной поляны, чтобы поразить и своих домочадцев вкусным. Так что проба нового кулинарного рецепта прошла удачно.

Повторим?.